100 вопросов о донорстве

6 мифов о донорстве и донорских половых клетках

(Часть 1)

Донорство половых клеток относительно новое направление для нашей страны. Очевидно поэтому этот факт все еще вызывает удивление у окружающих и окружен немалым количеством мифов. Мы расскажем о самых популярных.

1 В клинике могут перепутать донора

Нет. У эмбриологов существует золотое правило – во время работы на столе находится биоматериал только одного человека. Кроме того, все пробирки и контейнеры подписаны и маркированы, а материалы каждого донора хранятся отдельно, поэтому любая путаница полностью исключена.

2 Если долго хранить донорские клетки их качество снижается

Для криоконсервации донорских клеток в Adam & Eva Sperm and Egg Bank мы используем самый современный метод – витрификацию. Это ультрабыстрая заморозка клеток, которая позволяет избежать повреждений при разморозке. В замороженных клетках приостанавливаются все биологические процессы, то есть время для них буквально замирает.

3 Донор может узнать данные ребенка и забрать его

Такая ситуация полностью исключена. Донорство яйцеклеток и сперматозоидов полностью анонимно – Вы не знаете личную информацию донора, а он не знает, кто именно будет использовать его клетки. Неанонимное донорство возможно лишь между близкими родственниками, при согласии обеих сторон.

4 Чаще всего донорами становятся малообразованные люди, ищущие легкий заработок

Все доноры Adam & Eva Sperm and Egg Bank проходят тщательное и всестороннее медицинское обследование, причем дважды. Кроме того, они дополнительно предоставляют справки от психиатра, нарколога и документ об отсутствии судимостей. У людей с низкой социальной ответственностью просто нет шансов стать донорами.

5 Донор может отправить на обследование другого человека, чтобы скрыть свои болезни

Все обследования доноры проходят при предъявлении паспорта. Кроме того, некоторые анализы сдаются по несколько раз, поэтому факт подлога исключен.

6 Клетки могут быть заражены болезнями, которые проявляются не сразу

Именно поэтому все донорские клетки после забора отправляются на полугодовой карантин. После его завершения клетки проходят повторную проверку, донора вновь вызывают в клинику, где он еще раз сдает все необходимые анализы. И только в случае отрицательных результатов по всем пунктам клетки донора попадают в базу Adam & Eva Sperm and Egg Bank.