Все о ВРТ

А как у них? Донорство половых клеток в разных странах

Донорство половых клеток – относительно новое направление в сфере вспомогательных репродуктивных технологий. Поэтому в разных странах такие программы работают совершенно по-разному, да и законы в этой области тоже заметно отличаются.

В некоторых странах, например в Германии, Австрии, Швейцарии и Норвегии, донорство яйцеклеток запрещено. Более того, швейцарские и норвежские законы расценивают нарушение этого запрета как уголовное преступление.

В Италии запрет на проведение ЭКО с донорским материалом действовал почти 10 лет и был отменен относительно недавно – в 2014 году.

В ряде стран донорство может быть только неанонимным, что заметно снижает количество доноров и пар, желающих воспользоваться такой услугой. Например, в Швеции, Австралии, Канаде, Нидерландах и Норвегии донорство неанонимное, а значит, в будущем ребенок имеет право разыскать донора, который является его биологическим родителем.

В Великобритании донорство разрешено, но оплачивается по крайне низким тарифам. Власти сделали это специально, чтобы исключить коммерциализацию процесса. Но в итоге это привело к огромным очередям за донорской яйцеклеткой, потому как желающих стать донором крайне мало. Более того, донорство в стране еще и неанонимное, что еще больше снижает спрос на подобные программы.

В Греции донорство и вовсе бесплатное, донору лишь возмещают транспортные расходы и часть утраченной заработной платы.

А вот в США донорство ооцитов – это напротив, процветающий бизнес. Ограничений по стоимости клеток в стране практически не существует, поэтому особенно «перспективные» доноры могут неплохо зарабатывать. Анонимность или неанонимность донорства остается на усмотрение будущих родителей, которые указывают этот пункт в контракте.

Меньше всего законодательных ограничений на использование донорских половых клеток в Испании и Чехии. В этих странах очень развит репродуктивный туризм – жители ближайших европейских стран приезжают туда именно с целью провести протокол ЭКО с донорскими клетками.

Анонимное донорство ооцитов и эякулята, в том числе, и с выплатой вознаграждения, разрешено в Беларуси, Украине, России, Казахстане, Израиле, Латвии, Дании и многих других странах.