Новости

В мире появился первый банк спермы доноров с ВИЧ-инфекцией

Год назад в Новой Зеландии был открыт первый в мире банк донорский спермы мужчин с ВИЧ, его назвали Sperm Positive. 

Первыми донорами банка стали сразу трое местных жителей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, но при этом неопределяемая вирусная нагрузка. То есть терапия позволяет снизить количество вируса в крови до такой степени, что его даже не обнаруживают анализы. Считается, что такой пациент не способен заразить другого при незащищенном сексе. То есть сперму из этого банка можно считать безопасной. 

У всех доноров есть семья и дети, и каждый из них рассказал, что довольно часто сталкивался с неприятием общества, связанным со своим диагнозом. И свои поступком они, в том числе, хотя показать миру, что жизнь с ВИЧ не приговор и всем давно пора избавиться от этого распространенного ярлыка. 

Банк стал совместной инициативой сразу нескольких общественных организаций. Их представители отметили, что за последние годы отношение общества к людям с ВИЧ изменилось, однако такие люди все еще испытывают определенное давление. Боязнь реакции со стороны общества очень мешает борьбе с распространением этого вируса. На фоне страха люди реже сдают анализы и боятся обращаться к врачам. 

Еще одна цель создания подобного банка – показать ВИЧ-положительным людям, что они тоже могут иметь детей и даже пользоваться услугами таких организаций, как банк спермы. 

На сегодня Sperm Positive работает как любой другой банк спермы. После получения согласия всех клиентов донорский материал передают в специализированные клиники для проведения искусственного оплодотворения.