Новости

Чем полезна поздняя беременность

Беременность провоцирует в организме очень большое количество гормональных изменений. И этот факт может сказываться на функциях головного мозга, особенно это касается поздних беременностей.

Во время беременности в организме повышается уровень эстрогенов, прогестерона, окситоцина, пролактина, кортизола и эндорфинов. Они провоцируют в организме большое количество изменений, и в числе прочих влияют также на укрепление памяти и улучшение когнитивных функций.

Американские специалисты тщательно исследовали факторы, которые влияют на изменение гормонального фона организма во время беременности. В эксперименте приняли участие 830 женщин, средний возраст которых составил 60 лет. Все участницы прошли тестирование и несколько когнитивных тестов.

Оказалось, что беременность после 35 лет очень тесно связана с улучшением познавательных функций мозга. Женщины в постменопаузе, последние роды которых случились после 35 лет, демонстрировали лучшую вербальную память и познавательные способности (контроль внимания, мышление, решение проблем).

Авторы исследования отметили, что их выводы не являются призывом рожать детей после 35 или 40 лет, но тем не менее, они показывают, что в поздних беременностях тоже есть свои преимущества для здоровья.