ВСЕ О ВРТ

ЧЕМ РАЗЛИЧАЮТСЯ МЕЖДУ СОБОЙ ПРОГРАММЫ ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение – это общее название процедуры, при которой слияние сперматозоида и яйцеклетки происходит вне организма женщины. А вот протоколы ЭКО могут очень отличаться между собой и в зависимости от показаний или проблем конкретной пары включать в себя рад дополнительных исследований и процедур.

Классическое ЭКО предполагает следующие этапы:

  • гормональная стимуляция с последующей пункцией яйцеклеток
  • спермограмма
  • оплодотворение с последующим культивированием эмбрионов
  • перенос эмбрионов в полость матки.

В рамках такой программы предполагается, что эякулят и ооциты взаимодействуют между собой самостоятельно, без посторонней помощи. Но если по каким-то причинам, клетки не могут соединиться, то в протокол добавляются другие вспомогательные технологии.

ИКСИ (интроплазматическая инъекция сперматозоида). Эмбриолог вводит один отобранный сперматозоид в полость яйцеклетки.

ИМСИ. При этом заранее производится еще и морфологический отбор сперматозоидов, что позволяет отобрать для оплодотворения клетку с самым правильным строением.

ПИКСИ. Особый способ отбора сперматозоидов при помощи гиалуроновой кислоты (позволяет выделить зрелые и незрелые сперматозоиды).

Хэтчинг (лазером эмбриолог делает на оболочке яйцеклетки небольшие «насечки», чтобы эмбриону было проще выйти из нее и прикрепиться к стенке матки).

Обработка эякулята на микрожидкостных чипах (сперма размещается на специальных микрожидкостных чипах, которые полностью имитируют путь сперматозоида при естественном оплодотворении. Таким образом, на выходе (после прохождения всего пути и всех препятствий) эмбриологи получают самые подвижные клетки с хорошей морфологией.

Важно: решение о включении в протокол той или иной технологии всегда принимает репродуктолог, основываясь на анамнезе и результатах предыдущих ЭКО (если они были).