Новости

Что такое двойная беременность?

Суперплодие или двойная беременность – это явление, которое встречается в крайне редких случаях. При этом во время беременности возникает новая беременность. Как и почему это происходит?

Например, гормональные изменения могут привести к тому, что в одном цикле созревают две разные яйцеклетки (с небольшой разбежкой по времени), соответственно, обе оплодотворяются и имплантируются в матку. Это может случиться и с разницей в несколько дней, и уже после того, как первая яйцеклетка имплантировалась в матку.

Такая беременность отличается от обычной многоплодной, поскольку две яйцеклетки оплодотворяются не одновременно. Это очень редкие ситуации, в норме такого не происходит, поскольку гормоны предотвращают процесс овуляции на протяжении всей беременности.

На сегодня в мире зафиксировано около 10 случаев суперплодия. Например, американка, которая в 2009 году забеременела дважды с разницей в 14 дней. Или жительница Австралии, которая забеременела с разницей в 10 дней в 2015 году. Или 39-летняя жительница Великобритании, которая на первом УЗИ в 12 недель узнала, что в ее матке развивается сразу два плода (с разницей в сроках примерно в 3 недели).