Новости

Дети, рожденные с помощью ЭКО, не имеют повышенного риска развития рака

Ученые, наконец, развенчали один из самых опасных мифов в отношении ЭКО. Дети, которые родились с применением вспомогательных репродуктивных технологий, не подвержены риску злокачественных опухолей больше, чем другие. К такому выводу пришла международная группа ученых.

В рамках исследования специалисты изучили данные о состоянии здоровья 47 690 детей. Главной целью было изучить их риски развития злокачественных новообразований в сравнении с детьми, зачатыми естественным путем. За всеми детьми наблюдали 21 год, поэтому исследования можно считать самым длительным из всех, проведенных в этой области.

Из 47 690 детей 24 269 были зачаты с применением ВРТ, 13 761 естественным путем, а еще 9 660 – также естественным путем, но с помощью лекарств для лечения бесплодия (женщинам проводили стимуляцию овуляции).

В итоге за все время, которое длилось исследование, рак был выявлен у 231 ребенка. С учетом факторов возраста и причин бесплодия их родителей, ученые заключили, что общий риск рака у таких детей не повышен. То есть они ничем не рискуют в сравнении со всеми остальными детьми.

Результаты нашей работы очень обнадеживают. Более того, они помогут врачам-репродуктологам давать бесплодным парам больше информации о безопасности ЭКО и других методов ВРТ для здоровья их детей в будущем, – отметил соавтор исследования Ван Леувен.

К слову, авторы планируют продолжить работу в этой области, и в следующее исследование включить сразу 30 тысяч детей, которые родились с применением вспомогательных репродуктивных технологий. Особенное внимание планируется уделить таким методам ВРТ, как ИКСИ и криоконсервация эмбрионов.