100 вопросов о донорстве

Родной или чужой: беременность с донорской яйцеклеткой

Использование донорских клеток для проведения ЭКО – это довольно серьезный шаг для супругов, поэтому каждая пара проходит к этому решению свой путь. Разумеется, на этом пути немало страхов и опасений, но в итоге все они разбивают об одно большое желание – стать родителями. 

Самая главная сложность использования донорских половых клеток лежит на поверхности – гены. Да, генетически этот ребенок будет для вас чужим, тут не поспоришь. Но только ли генетика играет здесь ключевую роль? 

Ученым уже удалось доказать, что над генетикой существует еще одна более сложная наука – эпигенетика. И как раз она определяет, что разные гены могут работать совершенно по-разному, в зависимости от огромного количества внешних условий. То есть среда внутри матки, как и вся Ваша жизнь на протяжении 9 месяцев, так или иначе оказывают влияние не только на развитие, но и на геном будущего малыша. 

Да, очевидно, что внешность будущего малыша будет предопределена ДНК (но в нашем каталоге https://donorbank.by/catalog/cryobank/oocyte/ довольно большое количество доноров, поэтому ВЫ можете подобрать вариант максимально схожий с Вашими собственными чертами). Но все, что касается характера, привычек, уровня интеллекта в большей степени зависит от воспитания и среды, которая окружает ребенка. То есть Вы в любом случае будете принимать участие в формировании личности и развитии тела ребенка. Кроме того, этот малыш 9 месяцев будет находиться внутри Вас: он будет слушать ту же музыку, что и Вы, чувствовать вкус Вашей еды, радоваться и огорчаться вместе с Вами. Вы будете чувствовать его шевеления и пиночки, общаться с ним и пытаться разглядеть крошечные черты на экране монитора УЗИ. Вы полюбите его уже после заветных двух полосок на тесте, и это будет ВАШ ребенок.