100 вопросов о донорстве

Еще 5 мифов о донорстве и донорских половых клетках

(Часть 2)

Донорство половых клеток относительно новое направление для нашей страны. Очевидно поэтому этот факт все еще вызывает удивление у окружающих и окружен немалым количеством мифов. Мы продолжим рассказ о самых популярных.

1 Дети, рожденные из замороженных клеток, имеют плохое здоровье

Вовсе нет! Во-первых, научно доказано, что криоконсервация никак не сказывается на качестве яйцеклеток и сперматозоидов и здоровье будущих детей. А во-вторых, для криоконсервации эмбриологи специально отбирают самые хорошие клетки с правильным строением.

2 Донор может указать в анкете неправильную информацию о себе

Помимо заполнения анкеты, потенциальные доноры Adam & Eva Sperm and Egg Bank проходят несколько очных собеседований с разными специалистами. Они позволяют оценить личность донора и понять истинные мотивы, которые привели его в клинику. Вся информация о донорах тщательно проверяется.

3 Ребенок может оказаться не похожим на одного из нас

Такая ситуация не исключена. В конце концов, часто бывает, что и родные дети не похожи на родителей, а похожи на бабушку или прадедушку одного из них. Единственное, что Вы можете сделать в этой ситуации – выбрать донора максимально похожего на Вашу вторую половинку.

4 Этот малыш все равно будет нам наполовину чужим

Ребенок, которого Вы носили внутри 9 месяцев, уже по определению не может быть Вам чужим (даже если он зачат с помощью донорской яйцеклетки). Кроме того, не только гены влияют на то, каким будет Ваш малыш. Окружение, образ жизни и даже течение беременности тоже играют не последнюю роль.

5 Чужая генетика – это огромный риск

Вы удивитесь, но здесь все наоборот. Как много Вы знаете пар, которые перед планированием ребенка сдают генетические тесты? Наверняка немного. А каждый донор проходит всестороннее обследование, которое обязательно включает тесты на генетику.