Все о ВРТ

Этапы ЭКО

Процедура экстракорпорального оплодотворения состоит из нескольких основных этапов.

Гормональная стимуляция яичников. Женщине вводятся гормональные препараты, которые провоцируют суперовуляцию. В результате у нее в яичниках созревает намного большее количество яйцеклеток, чем в естественном цикле. Протокол стимуляции и конкретные дозировки препаратов подбираются индивидуально для каждой клиентки.

Пункция яичников (забор яйцеклеток). Во время проведения стимуляции под контролем УЗИ репродуктолог отслеживает созревание фолликулов в яичниках. Затем назначается дата пункции. Процедура проводится под наркозом, поэтому совершенно безболезненна. После нее еще некоторое время женщина находится в клинике (под присмотром врачей), а затем уходит домой.

Сбор и обработка эякулята. Параллельно с проведением пункции мужчина сдает в клинике эякулят, который проходит соответствующую подготовку перед оплодотворением.

Оплодотворение. Оплодотворение может проводиться разными способами. В классическом варианте мужские и женские клетки просто помещаются в одну чашу и дальнейший процесс проходит самостоятельно. При необходимости могут применяться вспомогательные технологии – ИКСИ, ИМСИ и т.д.

Культивирование эмбрионов. После оплодотворения эмбрионы культивируются в условиях лаборатории от 3 до 7 дней. Далее эмбриолог оценивает состояние всех эмбрионов и выбирает наиболее перспективные для подсадки в матку.

Перенос эмбрионов в полость матки. Эмбриотрансфер проводится без обезболивания и занимает всего несколько минут. Отобранные эмбрионы (от 1 до 3-х) через специальный тонкий катетер вводятся в полость матки женщины.

Гормональная поддержка. После переноса эмбрионов женщине назначается гормональная поддержка специальными препаратами.

Подтверждение беременности. Уже на 10 день после переноса эмбрионов можно сдавать анализ крови на ХГЧ, а вот тесты стоит делать немного позже, в первые дни задержки.