Все о ВРТ

Лазерный хетчинг

Лазерный хетчинг – это одна их вспомогательных репродуктивных технологий, которая направлена на то, чтобы помочь яйцеклетки выйти из своей оболочки.

В чем суть? 

Яйцеклетка окружена цитоплазмой, вокруг которой образована оболочка (как скорлупа у яйца). Именно на этой оболочке расположены особые рецепторы, которые «узнают» сперматозоид и помогают ему встретиться с яйцеклеткой. Когда сперматозоид проник внутрь и произошло оплодотворение, эмбрион начинает делиться, и оболочка защищает его. Но когда деление доходит до стадии морулы и бластоцисты, дальше оболочка уже не нужна, поэтому эмбрион из нее выходит. Процесс «вылупления» эмбриона называется хетчингом. На этой стадии тоже могут возникнуть свои сложности. 

Например, если оболочка слишком толстая или очень эластичная, то эмбриону будет сложно ее разорвать. А если эмбрион не «вылупится» и не имплантируется в стенку матки, то беременность не наступит, а сам он погибнет. В таких случаях эмбриолог может помочь эмбриону, сделав на оболочке небольшие насечки лазером. Как правило, это делается перед моментом пересадки эмбрионов в матку. 

Каковы показания? 

Для проведения лазерного хетчинга есть ряд показаний: 

- необходимость преимплантационной диагностики эмбрионов 

- возраст женщины старше 38-40 лет 

- неудачные попытки ЭКО в анамнезе 

- утолщение блестящей оболочки 

- высокие показатели фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) 

- после криоконсервации эмбрионов 

- длительная терапия гормональными препаратами 

- низкие физиологические качества эмбриона. 

Есть ли противопоказания? 

Лазерный хетчинг противопоказан: 

- в процессе дробления эмбриона, когда идет разделение на бластомеры 

- когда эмбрион переходит в фазу мейоза с задержкой. 

Как проходит процедура? 

Эмбриолог переносит клетку на стекло и специальным маркером определяет зону разрыва. Далее туда направляется лазерный луч (по касательной). Процедура выполняется с помощью высокотехнологичного оборудования, поэтому является абсолютно безопасной для эмбриона. Тонкий лазерный луч бесконтактно истончает блестящую оболочку эмбриона, облегчая ему процесс выхода.