100 вопросов о донорстве

Хранение и транспортировка донорских клеток

Сегодня мы подробнее расскажем о том, как устроен наш банк и в каких условиях хранится в нем донорский материал. 

ADAM & EVA SPERM AND EGG BANK – это крупнейший банк высококачественного донорского материала на территории Восточной Европы. На сегодня в нашей базе более 150 доноров яйцеклеток и 90 доноров спермы. Всего в банке хранится около 6000 донорских яйцеклеток и 900 порций эякулята

Как замораживается материал? 

Все донорские клетки замораживаются с применением самой современной технологии витрификации. Витрификация – это ультрабыстрая заморозка, в результате которой не успевают образоваться кристаллы льда, которые могут повредить клетку при размораживании. Главное преимущество метода в том, что выживаемость клеток при оттаивании достигает 98%, это очень высокий показатель. 

Перед замораживанием клетки проходят специальную подготовку, в них добавляют криопротектор (раствор, удаляющий из клеток внутриклеточную воду), а затем опускают в жидкий азот с температурой -196 градусов. 

Как хранится донорский материал? 

Клетки хранятся в криобанке при постоянной температуре -196 градусов. В таких условиях их можно хранить, сколь угодно долго. Срок хранения никак не влияет на качество клеток или здоровье будущих детей. 

В криобанке постоянно поддерживается стабильная температура и его работа никак не зависит от перебоев электричества и других внешних факторов. В криобанке все клетки хранятся в специальных емкостях, которые предварительно помещены в трубочки или пробирки. Это удобно, поскольку можно размораживать лишь необходимое количество клеток, а не все сразу. 

Как транспортируется донорский материал? 

При необходимости мы можем доставить клетки в любое необходимое место, даже в другие города и страны. При этом доставка по Минску занимает всего час, в другие города Беларуси – до 12 часов. Доставка в другие страны обсуждается индивидуально. Клетки транспортируются в специальном небольшом термосе с сухим паром