все о врт

ИКСИ: показания и особенности процедуры

Интроцитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ) – это процедура, при которой внутрь яйцеклетки вводится один отобранный сперматозоид. Это одна из самых распространенных технологий оплодотворения, которая позволяет повысить эффективность процедуры ЭКО. 

Как проходит процедура? 

Процедура проводится под микроскопом при многократном увеличении. Эмбриолог захватывает сперматозоид специальной стеклянной иглой, обездвиживает его и засасывает внутрь. Яйцеклетка при этом удерживается на специальной микроприсоске. Затем специалист прокалывает яйцеклетку и вводит внутрь сперматозоид, после клетка помещается в специальную среду для дальнейшего культивирования. 

Точность работы с микроскопическими клетками достигается за счет специальных манипуляторов на концах инструментов, которыми эмбриолог управляет через джойстики.

Кому показано ИКСИ?

Процедура ИКСИ чаще всего показана при проблемах со стороны мужчины:

- плохие показатели спермограммы - азооспермия (отсутствие сперматозоидов в эякуляте) 

- иммунный фактор бесплодия - две и более неудачные попытки ЭКО 

- необходимость проведения преимплантационной диагностики 

- утолщение оболочки яйцеклетки (часто встречается у женщин после 40 лет). 

Как подготовиться к ИКСИ? 

 Процедура не требует специальной подготовки, достаточно стандартных мероприятий, которые проходит пара в ходе подготовки к ЭКО. 

 В чем преимущество ИКСИ? 

Прежде всего, процедура повышает эффективность ЭКО до 70-80% и помогает получить больше зигот (будущих эмбрионов). Кроме того, она позволяет отобрать для оплодотворения лучший сперматозоид и при необходимости провести преимплантационное тестирование.