Все о ВРТ

ИМСИ

ИМСИ (intracitoplasmic morphologically selected sperm injection) – это одна из вспомогательных репродуктивных технологий. Можно сказать, что это еще более усовершенствованная версия ИКСИ (процедуры, при которой отобранный сперматозоид с помощью иглы вводится в полость яйцеклетки). 

ИМСИ – это интроплазматическая инъекция морфологически нормального сперматозоида. Главное отличие от ИКСИ в том, что в яйцеклетку вводится предварительно отобранный специалистом сперматозоид. При очень большом увеличении репродуктолог выбирает для инъекции сперматозоид с самой лучшей морфологией (внешним строением). Такой подход позволяет повысить эффективность процедуры ЭКО. 

Для сравнения: если процедура ИКСИ проходит с увеличением в 400 раз, то при ИМСИ сперматозоид рассматривается при увеличении сразу в 6300 раз. То есть репродуктолог имеет возможность тщательно изучить все части сперматозоида. Это довольно кропотливая работа, которая может занимать несколько часов. 

Главными показаниями для проведения ИМСИ считают: 

- две и более неудачные попытки ЭКО с ИКСИ 

- маленькое количество хороших сперматозоидов в эякуляте 

- повышенная фрагментация ДНК у сперматозоидов 

- небольшое количество сперматозоидов в эякуляте 

- другие серьезные отклонения показателей спермограммы 

- небольшое количество фолликулов после стимуляции (5 или меньше) 

- возраст женщины старше 40 лет. 

По информации ВОЗ, проведение ИМСИ позволяет увеличить шансы на успешное наступление беременности сразу до 70%. Кроме того, при тщательном отборе сперматозоида в несколько раз снижается вероятность у будущего ребенка врожденных патологий. 

В тоже время ИМСИ не всегда призван заменять ИКСИ только потому, что он более технологичный. Решение всегда принимает врач, исходя из состояния здоровья обоих супругов и их анамнеза.