Все о врт

Из истории донорства сперматозоидов

Первая процедура оплодотворения донорской спермой была проведена в 1884 году. Профессор медицинского колледжа Джефферсона (Филадельфия) Уильям Панкост ввел сперму одного из своих студентов в шейку матки жены бесплодного торговца. При этом женщина находилась под анестезией и по просьбе мужа ей не сообщили, как именно она забеременела. В результате у пары родился сын, которого вполне можно считать первым в мире ребенком, появившимся на свет от донорского эякулята. 

Примечательно, что особенности этой процедуры довольно долгое время держались в тайне, и лишь в 1909 году в медицинском журнале Medical World были опубликованы правдивые подробности. 

С тех пор процедуры оплодотворения донорской спермой стали более распространены, однако проводились в атмосфере строй конфиденциальности. Никакие записи не велись, поэтому супруги даже при желании не могли узнать, кто был их донором. Обычно использовалась только свежая сперма от частных доноров или самих врачей. 

Первая большая научная статья о донорстве спермы вышла в 1945 году. Ее автором стала гинеколог Мэри Бартон, которая впоследствии основала в Лондоне клинику, предлагающую процедуру искусственного оплодотворения женщинам, чьи мужья не могли иметь детей. По приблизительным подсчетам, клиника помогла появиться на свет около 1,5 тысячам младенцев, причем биологическим отцом 600 из них стал муж Мэри – Бертольд Вайснер. 

А вот первая успешная беременность, наступившая в результате оплодотворения размороженной спермой, зафиксирована в 1953 году. 

Особую популярность и распространение донорство сперматозоидов получило в 1980-1990-х годах. Сегодня же во многих странах мира существуют целые банки эякулята, услуги которых довольно востребованы.