100 вопросов о донорстве

Из истории донорства яйцеклеток

Первый в мире ребенок, родившийся с помощью донорской яйцеклетки, появился на свет в Австралии в далеком 1983 году. А уже зимой 1984 года первый ребенок от донорской яйцеклетки родился на территории Америки.

Примечательно, что в те годы, процедура оплодотворения донорской яйцеклеткой выглядела несколько иначе, чем сегодня. Женщина-донор проходила процедуру искусственного оплодотворения, затем уже оплодотворенную яйцеклетку пунктировали и переносили в матку другой женщины (именно сперма ее мужа использовалась при искусственном оплодотворении). С этого периода и стартовало активное развитие донорства яйцеклеток и сперматозоидов. 

С появлением новых разработок в области вспомогательных репродуктивных технологий процедура оплодотворения донорской яйцеклеткой изменилась – из яичника женщины-донора извлекали яйцеклетки, оплодотворяли их в условиях лаборатории и только потом пересаживали в матку женщине-реципиенту. Именно так процедура выглядит и сегодня. 

 А вот отношение к донорству ооцитов во многих странах до сих пор неоднозначное. Например, в Италии, Германии, Австрии и Швейцарии оно просто запрещено на законодательном уровне. Во Франции и Бельгии донорство разрешено, но клетками не может воспользоваться женщина старше 42 лет. В Австралии, Швеции и Нидерландах не существует тайны донорства, по желанию ребенка родители обязаны предоставить ему информацию о его биологических родителях. В Великобритании тайна донорства перестает действовать после достижения ребенком 18 лет, а для доноров установлено очень маленькое вознаграждение, поэтому желающих пожертвовать свои клетки в стране очень мало. В Греции донорство яйцеклеток и вовсе бесплатное. В нашей стране донорство ооцитов и эякулята полностью анонимное и предполагает выплату вознаграждения донору.