Все о ВРТ

Из истории появления ЭКО

Сегодня ЭКО является для нас настолько распространенной медицинской процедурой, что многие даже не задумываются о том, когда же в медицине возникла подобная технология. Мы расскажем.

Первые попытки оплодотворения вне человеческого тела были осуществлены в 1944 году исследователями из США. Джон Рокк и Мириам Менкин использовали яйцеклетки женщин, которым предстояла операция по удалению яичников (именно поэтому полученные ооциты были незрелыми). За почти шесть лет непрерывных экспериментов они инкубировали 138 яйцеклеток, но лишь 3 из них оплодотворились.

Первая «биохимическая беременность» после проведения ЭКО была отмечена в 1973 году. Оплодотворенную яйцеклетку ввели в матку женщины и спустя несколько недель анализ на ХГЧ показал наличие беременности, однако далее она так и не развилась.

Первая успешная попытка ЭКО была проведена в 1977 году в Великобритании Робертом Эдвардсом и Патриком Стептоу. В итоге в 1978 году на свет появилась девочка – Лиуза Браун, которая стала первым в мире ребенком, зачатым искусственным путем. К слову, спустя несколько лет в семье Браун появилась еще одна девочка, тоже с помощью процедуры ЭКО.

С этого момента развитие технологии ЭКО проходило довольно стремительно. На сегодня в мире насчитывается более 8 млн малышей, которые появились на свет при помощи экстракорпорального оплодотворения.