Новости

Из области репродуктивных технологий

Выявлены главные причины неудачных ЭКО у женщин старше 40 лет. 

Шансы на успешное завершение циклов ЭКО у женщин старше 40 лет заметно ниже. По статистике, для пациенток 38-39 лет вероятность успеха составляет 23-25%, тогда как после 44 лет – всего 1,3%. 

Предыдущие научные работы в этой области показали, что с возрастом у женщин заметно снижается качество ооцитов, что и приводит к низким шансам беременности. Теперь исследователи решили углубиться в тему и найти причины ухудшения качества ооцитов. Они сравнили ткани яйцеклеток трех групп участниц: от 21 до 29 лет, от 30 до 37 лет и от 43 до 47 лет. Выяснилось, что у участниц последней группы в сравнении с первыми двумя заметно сократился рост и процесс размножения зернистых клеток, которые помогают росту яйцеклеток внутри яичников. 

Дальнейшие эксперименты показали, что в зернистых клетках пожилых женщин меньше клеточных рецепторов для фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), но больше рецепторов для лютеинизирующего гормона (ЛГ). После 40 лет женщины чаще подвержены лютеинизации, которая как раз мешает созреванию яйцеклеток и процессам подготовки матки к будущей беременности. 

То есть в низком проценте успеха ЭКО после 40 лет виноваты отнюдь не сами стареющие яйцеклетки, а скорее старение их среды и гормональная перестройка организма. .