Новости

Из замороженных эмбрионов чаще рождаются девочки

Ученые из Чехии пришли к очень интересному открытию. Они утверждают, что из замороженных эмбрионов чаще всего рождаются девочки. И вот почему.

Оказывается, именно эмбрионы женского пола лучше переносят заморозку и разморозку. Причины этого пока не установлены. В целом общемировая статистика такова, что среди рожденных детей 51% составляют мальчики, а 49% - девочки. Но в случае с криоконсервированными эмбрионами статистика немного другая.

В целом практика криоконсервации эмбрионов на сегодня достаточно распространена и к ней прибегают многие пары, проходящие через протокол ЭКО. Это удобно, поскольку для последующих попыток можно просто разморозить готовые эмбрионы и не проходить вновь через этапы стимуляции и пункции.

Современные технологии криоконсервации позволяют мгновенно замораживать половые клетки и эмбрионы. При этом внутри не образуются кристаллы льда, что существенно снижает шансы на повреждения при оттаивании. Однако, по словам чешских репродуктологов, мужские эмбрионы более чувствительно к процессу заморозки. Поэтому они могут повреждаться в процессе разморозки или реже приживаться после переноса в матку. А вот женские переносят эту процедуру намного легче. Именно поэтому среди детей, рожденных из криоконсервированных эмбрионов, намного больше девочек.