Все о ВРТ

Как работают микрожидкостные чипы для сортировки эякулята

Микрожидкостные чипы – это одна из технологий, которая позволяет отобрать для процедуры ЭКО или внутриматочной инсеминации самые быстрые и лучшие сперматозоиды.

Микрожидкостные чипы представляют собой небольшие «панели», которые способны полностью имитировать путь сперматозоида в цервикальном канале и матке для встречи с яйцеклеткой. Чипы позволяют полностью воссоздать задуманный природой механизм: они создают для сперматозоидов естественные препятствия, помогают их сепарации, чтобы на выходе оставались лишь настоящие «чемпионы». Как правило, такие клетки более подвижны, имеют лучшее строение и крайне низкий уровень фрагментации ДНК, что повышает процент успешного оплодотворения.

Кроме того, чипы позволяют добиться высокого качества сортировки сперматозоидов еще и за счет отсутствия внешних повреждающих воздействий во время обработки (как например, происходит при центрифугировании).

Как работают микрожидкостные чипы? Эмбриолог помещает образец спермы во входной порт чипа, а среду для промывки – в выходной порт. Далее чип оставляют на 30 минут при температуре 37 градусов. Спустя это время специалист собирает самые лучшие и активные сперматозоиды для последующего оплодотворения.

Главные преимущества обработки эякулята на микрожидкостных чипах в том, что процедура не занимает много времени, не требует специальной подготовки эякулята и использования дорогостоящего оборудования, но в тоже время показывает довольно хорошие результаты, позволяя повысить шансы на успешное оплодотворение, получение качественных эмбрионов и наступление беременности.