Все о ВРТ

Как выбрать протокол ЭКО

Для проведения экстракорпорального оплодотворения могут использоваться несколько протоколов. Выбор всегда делает врач на основании анамнеза пары и результатов обследования.

Существует несколько основных видов протоколов ЭКО.

Естественный протокол. В этом случае не применяется гормональная стимуляция и эмбрион подсаживается в матку женщины в естественном цикле. Такой протокол возможен, в том числе, и с донорской яйцеклеткой.

Короткий протокол. Гормональная стимуляция начинается на первых днях цикла. Главное преимущество такого протокола – меньшие дозы гормонов, а недостаток – невозможность «управлять» созреванием фолликулов и сдерживать преждевременную овуляцию. 

Длинный протокол стартует на 19-21 день цикла. Он удобен для врачей, поскольку довольно «гибкий». В его рамках можно легко управлять процессом и даже на 1-2 дня смещать даты пункции или переноса эмбрионов.

Протокол с антагонистами – это модификация короткого протокола, которая в последнее время становится все более популярной. Стимуляция также начинается на 2-3 день цикла, но главное отличие в том, что, при достижении фолликулами определенных размеров, женщине вводят специальные препараты (антагонисты), сдерживающие преждевременную овуляцию.