Новости

Как зубная паста и крем для бритья вредят мужскому здоровью

Химические вещества, которые входят в состав многих косметических средств и средств личной гигиены, способны вызывать изменения в ДНК мужских половых клеток и даже провоцировать проблемы с зачатием.

Прежде всего, речь идет о фталатах – солях и эфирах фталевой кислоты. Чаще всего эти соединения присутствуют в зубных пастах, кремах для бритья, шампунях, лаках для ногтей и т.д. Химическая структура фталатов аналогична строению женского полового гормона эстрогена, именно поэтому они способны вызывать серьезные нарушения в работе эндокринной и репродуктивной систем. Этот факт уже доказали лабораторные опыты на животных.

Впоследствии исследования американских ученых впервые подтвердили, что фталаты несут такую же опасность и для здоровья людей. В частности, удалось доказать пагубное влияние фталатов на ДНК мужских половых клеток.

Эксперименты показали, что фталаты прежде всего подавляют действие главного мужского гормона тестостерона. А более подробный анализ ДНК позволил выяснить, что первыми «под удар» попадают ключевые гены, регулирующие рост, развитие и созревание сперматозоидов.

Ученые подчеркнули, что полученные ими данные пока еще очень предварительны, поэтому потребуются дополнительные эксперименты, чтобы их подтвердить. Но в любом случае полученную информацию уже стоит учитывать. Обычно все считают, что здоровье будущего малыша зависит исключительно от образа жизни мамы, это один из примеров, который доказывает обратное. Мужчинам также нужно быть внимательными к своему здоровью, особенно на этапе планирования.