100 вопросов о донорстве

Какие генетические исследования проходят доноры?

Потенциальные доноры Adam & Eva Sperm and Egg Bank проходят всестороннее обследование, в том числе, они сдают и генетические тесты – анализ крови на носительство наследственных заболеваний и анализ крови на кариотип.

Анализ крови на носительство наследственных заболеваний

Позволяет обнаружить мутации, связанные с наиболее частыми наследственными заболеваниями с аутосомно-рецессивным типом наследования (в этом случае у двух здоровых людей с мутантными генами может родиться больной ребенок). В таком случае вероятность рождения ребенка с отклонениями – 25% при каждой беременности.

Анализ крови на кариотип

Кариотип – это все морфологические особенности набора хромосом одного отдельного организма. Обнаруженные в нем аномалии могут стать причиной генетических патологий.

В ходе выполнения данного анализа специалисты описывают кариотип в виде формулы, где указывается общее число хромосом, их перестройки и набор половых хромосом. Это позволяет предсказать возможное развитие хромосомных аномалий у будущего потомства.

После получения результатов обоих анализов доноров ждет консультация генетика. Только при его положительном заключении кандидат получает возможность сдавать свои клетки.