ВСЕ О ВРТ

НАЙДЕНА СВЯЗЬ МЕЖДУ БЕСПЛОДИЕМ И РАБОТОЙ ИММУНИТЕТА

Команда ученых из нескольких научных университетов установила, что между бесплодием и генами иммунной системы есть определенная, довольно тесная связь.

Эксперименты на лабораторных грызунах показали, что генетическое удаление белка – интерлейкина – помогает повысить количество у самок яйцеклеток, которые пригодны для оплодотворения. Это может оказаться особенно полезным в ситуациях, когда не срабатывают традиционные методы лечения бесплодия.

То есть между генами иммунитета и женской фертильностью есть тесная связь. В частности, нейтрализация белка интерлейкина помогает замедлять естественные процессы, разрушающие ткань яйцеклеток. Это открытие может лечь в основу новых методов лечения бесплодия у женщин разных возрастов.

Каждая женщина рождается с определенным запасом яйцеклеток (овариальным резервом), который постепенно угасает, примерно к 45 - 50 годам. Но популярная в последние годы тенденция – откладывать рождение детей до старшего возраста – привела к определенному сбою в биологических часах женщин.

И выявление виновника этого процесса, которым вполне может быть интерлейкин, может позволить медикам и ученым по-новому взглянуть на механизмы, которые ответственны за потерю яйцеклеток.

Ученые отметили, что следующим этапом планируют проведение клинических испытаний на людях.