Все о ВРТ

Особенности ВРТ в разных странах

Несмотря на активное развитие вспомогательных репродуктивных технологий, в разных странах они работают по-разному. И зависит это не столько от профессионализма врачей, сколько от существующего законодательства.

Суррогатное материнство

Суррогатное материнство полностью запрещено в Испании, Франции, Австрии, Норвегии, Германии, Швейцарии, Швеции, Латвии, Литве, Китае, Польше и некоторых штатах США.

В Ирландии, Бельгии, Чехии и Нидерландах существующее законодательство слишком несовершенно. То есть суррогатное материнство вроде и разрешено, но нет законной процедуры по передаче ребенка суррогатной матерью биологическим родителям.

В Португалии, Греции и Великобритании суррогатное материнство разрешено только на безвозмездной основе.

Чаще всего, жители этих стран выбирают для себя репродуктивный туризм и отправляются в страны, где программы суррогатного материнства официально разрешены и активно используются.

ЭКО

Программы ЭКО, в отличие от суррогатного материнства, работают практически во всех странах мира, но во многих есть свои определенные ограничения и особенности.

В некоторых штатах США в рамках протокола разрешен выбор пола, этим активно пользуются клиенты клиник и даже граждане других стран.

В Китае рынок ЭКО жестко регулируется, на процедуру может претендовать только пара, состоящая в законном браке. Кроме того, в стране официально запрещены некоторые процедуры, повышающие эффективность протокола.

Во Франции ЭКО также могут сделать только пары, состоящие в браке, а одинокие женщины не имеют такого права.

В некоторых странах есть ограничения по числу перенесенных эмбрионов. Например, в Германии разрешено переносить не более двух эмбрионов за одну попытку, независимо от возраста женщины. Также в Германии запрещено и оплодотворение более трех яйцеклеток в одном протоколе, таким образом врачи пытаются вести к минимуму количество «лишних» эмбрионов.

Италия долгое время была единственной европейской страной, где законодательно было полностью запрещено ЭКО (по настоянию Ватикана). Сегодня эта процедура разрешена, однако имеет немало ограничений. Так в протокол можно брать только три яйцеклетки, независимо от количества полученных, и пересаживать в матку все получившиеся эмбрионы (без какого-либо отбора). При этом замораживать оставшиеся клетки или эмбрионы в стране тоже запрещено.