Все о ВРТ

Отличия ЭКО и ВМИ

В арсенале вспомогательных репродуктивных технологий очень много методов, которые выбираются в зависимости от диагноза и состояния здоровья пары. Самыми распространенными методами являются экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и внутриматочная инсеминация (ВМИ). В чем же их отличие?

ЭКО

При ЭКО оплодотворение происходит вне человеческого тела. Специалисты получают клетки от мужчины и женщины, а затем соединяют их в специальной питательной среде. Оплодотворение либо происходит самостоятельно, либо с применением некоторых дополнительных технологий. Затем полученные эмбрионы культивируют в условиях лаборатории (5-7 дней) и только потом переносят в полость матки.

Показания к проведению ЭКО: непроходимость или отсутствие маточных труб, мужское бесплодие, эндометриоз, возрастной фактор, эндокринное бесплодие или бесплодие невыясненного генеза.

ВМИ

При ВМИ оплодотворение происходит в теле женщины (как и при естественном зачатии). Суть методики в том, что обработанный эякулят специальным катетером вводят в матку женщины. Можно делать это как в естественном цикле (овуляция заранее отслеживается на УЗИ), так и в стимулированном, чтобы повысить шансы на успешный исход.

Показания к ВМИ: плохая спермограмма, расстройства эякуляции, сужение канала шейки матки, присутствие в шейке антиспермальных антител, вагинизм или другие расстройства, при которых невозможен полноценный половой акт.