Все о ВРТ

Овариальный резерв яичников

Каждая женщина вправе сама решать, когда и сколько раз ей становиться мамой. Но бывают ситуации, в которых поторопиться заставляют вполне конкретные медицинские показания. Сегодня разберемся, что такое овариальный резерв яичников.

Что такое овариальный резерв

Овариальный резерв яичников – это предполагаемое количество яйцеклеток в яичниках, которые на протяжении всей жизни могут привести к беременности. Каждая девочка появляется на свет с уже заложенным «набором» яйцеклеток и на протяжении жизни они только расходуются, но не прибавляются. В среднем у новорожденной девочки 1- 1,5 млн ооцитов, а вот к периоду полового созревания их количество сокращается до 300-400 тысяч. Ежемесячно каждая из нас теряет около 20 яйцеклеток, независимо от образа жизни, приема контрацептивов и количества беременностей.

Активный репродуктивный период женщины составляет примерно 400-500 менструальных циклов. Соответственно, в этот период женщина теряет 400-500 клеток, а вот остальные погибают под влиянием других факторов. Как правило, после 35-38 лет репродуктивное здоровье женщины начинает заметно ухудшаться. Запас яйцеклеток падает до 25 тысяч, растет скорость их исчезновения и снижается качество самих клеток. 

Выходит, что с возрастом у женщины становится все меньше и меньше яйцеклеток, способных привести к беременности. Это норма. Но вот если резерв слишком маленький или расходуется крайне быстро – это уже требует вмешательства врачей. 

Как оценить свой овариальный резерв

Оценка овариального резерва яичников проводится двумя способами: 

  • ультразвуковое исследование органов малого таза
  • анализ крови на гормоны

УЗИ органов малого таза рекомендуется выполнять на 5-7 день менструального цикла. В этот период гинеколог может оценить количество фолликулов, из которых в будущем и созреют яйцеклетки. Если в одном срезе каждого из яичников обнаруживается не менее 5-6 фолликулов (размером до 10 мм), значит, женщина находится в активном репродуктивном возрасте. Если в двух яичниках меньше 5 фолликулов, это указывает на снижение их овариального резерва. 

Косвенными признаками преждевременного истощения яичников выступают: уменьшение матки в размерах, истончение эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки), уменьшение размеров яичников. 

В анализе крови, прежде всего, определяется содержание гормона ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Как следует из названия, он как раз и стимулирует рост фолликулов. Если в яичниках мало фолликулов, они не могут «подчиняться» командам гормона и соответственно его уровень заметно растет. Анализ нужно сдавать на 2-5 день менструального цикла. 

Также фолликулярный резерв яичников можно отследить по уровню антимюллерова гормона (АМГ) и ингибина В. Они производятся в самих тканях яичника. 

Чтобы точно оценить овариальный резерв яичников и дать прогнозы относительно наступления беременности, важно учитывать результаты обоих исследований. 

Если Вы готовитесь к планированию беременности, то эти исследования необходимы в следующих ситуациях:

  •  возраст старше 30 лет - операции на яичниках и маточных трубах
  •  ранний климакс в семейном анамнезе - диагностированное бесплодие - курение - работа на вредном производстве

Почему снижается фолликулярный резерв

Причин для преждевременного снижения фолликулярного резерва яичников очень много. Но среди основных факторов репродуктологи выделяют следующие:

  • вредные привычки
  • экология
  • электромагнитное излучение (компьютеры, планшеты, смартфоны)
  • частые и хронические стрессы
  • операции и вмешательства на яичниках
  • генетические особенности
  • некоторые аутоиммунные патологии
  • частые воспалительные болезни органов малого таза
  • анорексия
  • проведение лучевой терапии или химиотерапии

Что делать если мой овариальный резерв снижен

Ответ логичен и напрашивается сам собой – беременеть немедленно, разумеется, если вы еще планируете расширять семью. К сожалению, восстановить овариальный резерв яичников невозможно. Да, можно нормализовать уровень гормонов ФСГ и АМГ, но в таком случае вы просто «обманете» мозг несуществующей активностью яичников и заставите его вырабатывать меньше гормона. При этом яичники не начнут вырабатывать больше фолликулов, а Ваши шансы забеременеть не повысятся. На результативность ЭКО нормализация уровня ФСГ тоже никак не повлияет. 

Для начала Вам стоит посетить врача-репродуктолога. Он изучит историю болезни, результаты анализов, при необходимости назначит дополнительные обследования и составит план лечения. 

В случае если наступление естественной беременности невозможно, будет рекомендовано проведение ЭКО. Протокол всегда подбирается индивидуально. Для женщин со сниженным фолликулярным резервом особенно важным является правильный подбор гормональной стимуляции, который позволит получить нужное число яйцеклеток. В EVACLINIC используются самые современные и эффективные методики, которые позволяют женщинам с подобной проблемой успешно забеременеть. 

Когда овариальный резерв полностью истощен, возможно проведение ЭКО с использованием донорской яйцеклетки. 

Если же Вы не планируете становиться мамой прямо сейчас, можете воспользоваться программой «Отложенное материнство» и заморозить свои яйцеклетки на будущее. 

Узнать подробности этой программы и записаться на консультацию можно  по телефону 409.

Помните, что женское здоровье – очень тонкий и капризный механизм, который требует много внимания и много заботы. Следите за своим образом жизни, не пускайте на самотек болезни и недомогания, посещайте гинеколога минимум раз в год, и тогда Вам удастся избежать многих серьезных проблем.