НОВОСТИ

ПЕРЕЖИВАНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ МОГУТ СКАЗЫВАТЬСЯ НА ФЕРТИЛЬНОСТИ БУДУЩЕГО МАЛЫША

Ученые из Австралии выяснили, что мужчины, мамы которых на ранних сроках беременности, переживали серьезные стрессовые события, намного чаще сталкиваются со сложностями с зачатием. Причина – сниженное количество активных сперматозоидов.

У ученых появляется все больше доказательств того, что за последние 40 лет у европейцев сильного пола заметно уменьшилось количество сперматозоидов. В 2017 было проведено крупное исследование с участием 43 тысяч мужчин. Его итоги показали, что концентрация сперматозоидов снизилась почти вполовину, но при этом она все еще остается в рамках нормальных значений, которые приняты ВОЗ.

При этом выяснился любопытный факт – самая низкая концентрация сперматозоидов отмечается у тех мужчин, чьи матери во время беременности переживали сильные стрессы и потрясения (на ранних сроках). Нельзя сказать, что этот фактор критически сказывается на фертильности мальчика, но на активности его сперматозоидов – да. При этом среди других факторов, которые приводят к мужскому бесплодию, выделяют вредные привычки, ожирение, повышенное давление и высокий уровень сахара в крови.

Чтобы доказать влияние материнских переживаний на состав спермы, специалисты изучили данные исследования, которое включило в себя сразу несколько поколений жителей Западной Австралии. Около 3000 будущих мам во время беременности заполняли специальные анкеты, а затем последующие 20 лет ученые наблюдали за здоровьем и развитием родившихся у них детей. После того, как мальчикам исполнилось 20 лет, ученые проанализировали образцы их спермы и пришли к соответствующим выводам.

Подвижность сперматозоидов у таких мужчин была снижена на 12%, а уровень тестостерона в крови – на 10%. Интересно, что наибольшее значение имели стрессовые события, произошедшие в первых двух триместрах беременности. А самым критическим сроком беременности именно для мужского здоровья является период с 8 до 14 недель.