Все о ВРТ

ПИКСИ

ПИКСИ – это одна из вспомогательных репродуктивных технологий, которая позволяет повысить эффективность протокола ЭКО.

В классическом протоколе ЭКО эмбриолог помещает яйцеклетки и сперматозоиды в одну среду, и они самостоятельно оплодотворяются, образуя эмбрионы. Но в некоторых ситуациях требуются дополнительные манипуляции.

ПИКСИ (физиологическое ИКСИ) – это модифицированная версия ИКСИ, поэтому методы очень похожи. При ИКСИ эмбриолог выбирает самый правильный сперматозоид и с помощью специальной иглы помещает его внутрь яйцеклетки. При этом отбор сперматозоидов производится с помощью микроскопа с огромным увеличением (это позволяет выбрать клетку с хорошей морфологией и подвижностью).

При выполнении ПИКСИ помимо визуального отбора клетки проходят еще и отбор с помощью специальных сред (содержащих гиалуроновую кислоту), которые по своим характеристикам очень похожи на оболочку яйцеклетки. Каждая яйцеклетка окружена специальной защитной оболочкой, клетки которой соединены между собой гиалуронатом. Чтобы сперматозоид мог проникнуть внутрь, ему нужно растворить гиалуронат при помощи особого фермента. Эта реакция происходит, только если сперматозоид зрелый и достиг последней стадии сперматогенеза. То есть физиологически зрелые сперматозоиды, готовые к оплодотворению, связываются с молекулами состава. Это и служит сигналом для эмбриолога выбрать именно такие клетки.

Таким образом, сперматозоиды в рамках этой технологии походят сразу два этапа отбора. И самую лучшую и качественную клетку эмбриолог помещает внутрь яйцеклетки для дальнейшего культивирования.