Новости

Применение ВРТ не повышает риски рака у детей

Масштабная научная работа позволила ученым сделать вывод, что дети, зачатые при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, не имеют повышенных рисков развития рака по сравнению с детьми, которые зачаты естественным путем.

В рамках работы была изучена информация о состоянии здоровья более 47 тысяч детей. За ними велось наблюдение на протяжении 21 года, и это первое столь длительное исследование в данной области. Среди прочих факторов учитывались также возраст матери, причина бесплодия, длительность беременности, вес и состояние ребенка при рождении.

В итоге оказалось, что из всех детей, находившихся под наблюдением, рак развился у 231 человека. Но после учета всех перечисленных факторов, выяснилось, что общий долгосрочный риск развития злокачественных опухолей не был повышен у детей, зачатых естественным образом или с помощью ВРТ. Риски рака незначительно были увеличены у детей, зачатых с применением ИКСИ, и замороженных эмбрионов, но это повышение рисков не являлось статистически значимым.

На сегодня нет четких доказательств того, что после применения ВРТ, у детей растут риски развития того или иного вида рака. Возможно, некоторые методы лечения бесплодия способны вызывать изменения в важных генах, однако потребуются дополнительные исследования, чтобы точно подтвердить или опровергнуть этот вывод.

В дальнейших планах ученых продолжить свое исследование, но включить в него еще большее количество детей, зачатых при помощи ВРТ, в том числе с применением ИКСИ и криоконсервации эмбрионов. Это позволит предоставить еще больше выводов о безопасности современных методов лечения бесплодия и отсутствия какого-либо вредя для здоровья будущих малышей.