Все о ВРТ

Репродуктивный туризм

Понятие «репродуктивный туризм» выделилось в отдельное направление из медицинского туризма относительно недавно. Суть его понятна – люди специально уезжают в другую страну, чтобы зачать там ребенка. И чаще всего это связано с теми или иными сложностями или ограничениями в применении вспомогательных репродуктивных технологий в их родной стране.

Пусть Вас не смущает слово «туризм» в этом словосочетании, поскольку такие поездки, как правило, не имеют ничего общего с отдыхом. Главные причины, по которым пары принимают решение отправиться в другую страну «за ребенком»:

  • выгодная цена
  • меньшее количество ограничений, связанных с конкретными процедурами ВРТ
  • отсутствие законодательных запретов
  • желание сохранить в тайне факт проведения ЭКО
  • положительная репутация конкретной страны в сфере репродуктивных технологий
  • желание сделать ЭКО именно на родине (актуально для мигрантов)

Если говорить о конкретных примерах. Например, в США нет практически никаких ограничений по применению ВРТ, но стоимость процедур очень велика. Поэтому многим американцам, даже с учетом расходов на дорогу и проживание, выгоднее отправиться в другую страну, чаще всего это Индия.

В ряде стран ВРТ малодоступны, поскольку существует очень мало клиник, а у специалистов недостаточно опыта в проведении подобных процедур. Это, прежде всего, касается стран Ближнего Востока и Латинской Америки.

В других государствах не слишком совершенно законодательство, например, не существует тайны донорства или запрещено суррогатное материнство. Так, в Великобритании разрешено только «альтруистическое суррогатное материнство», когда ребенка вынашивают бесплатно мать для дочери или сестра, или близкая подруга женщины.

Поскольку одна из главных целей репродуктивного туризма обойти запреты в своей стране, такие пары иногда признаются настоящими нарушителями закона. Например, в Турции супруги рискуют получить настоящий тюремный срок, если признаются, что сделали ЭКО за границей. А вот в Коста-Рике ВРТ запрещены только внутри страны, если сделать ЭКО в другой стране, но вести беременность в своей, то никакая ответственность не грозит.

Эксперты убеждены, что в ближайшей перспективе не стоит ждать универсальных законов в области ВРТ, которые будут действовать во всех странах мира. Очевидно, что в каждой будут сохраняться свои «порядки», но в то же время в области здоровья и медицины наблюдается довольно быстрая глобализация, поэтому при большом желании пары по-прежнему смогут получать желаемые услуги на территории других стран.