Новости

Репродуктологи: занятия спортом помогают показатели спермы

Исследование ученых из Ирана позволило выявить довольно неординарный аргумент в пользу занятий спортом. Мы и так знали, что физические нагрузки очень полезны для здоровья, но сейчас выяснилось, что сильному полу они еще и помогают улучшить качество спермы.

Ученые из Университета Урмии организовали эксперимент, в котором приняли участие 261 мужчина в возрасте от 25 до 40 лет. Всех добровольцев разбили на три группы в зависимости от активности образа их жизни: в первой участники очень интенсивно тренировались, во второй – тренировались время от времени, в третьей – и вовсе не занимались спортом. Наблюдение за всеми участниками длилось 6 месяцев.

На старте научной работы и после ее завершения все мужчины сдавали на анализ образцы спермы, которая подвергалась тщательному изучению. Оказалось, что у мужчин, которые занимались спортом время от времени, подвижность сперматозоидов выросла на 12%, а качество – почти на 22%. У тех, кто тренировался интенсивно, показатели были еще выше. Интересно, что после окончания эксперимента большинство мужчин отказались от тренировок и вернулись к привычному образу жизни. На этом фоне определенные показатели спермы вновь ухудшились буквально в течение недели, а вот подвижность сохранялась высокой еще на протяжении месяца.

Разумеется, только лишь физические нагрузки не помогут в лечении мужского бесплодия, но благотворное влияние спорта все же не стоит сбрасывать со счетов.