новости

Роды после 33 лет увеличивают продолжительность жизни женщины

Американские специалисты установили четкую связь между возрастом рождения последнего ребенка и продолжительностью жизни женщины. Оказалось, что у рожениц старше 33 лет теломеры намного длиннее в сравнении с родившими до 30 лет. О чем это говорит? 

Длину теломеров (это концевые участки хромосом) чаще всего связывают с длительностью жизни человека. Их главная функция в организме - защитная, а с течением времени их форма и длина могут изменяться под воздействием огромного количества внешних и внутренних факторов. Чем длиннее теломеры, тем лучше. Теперь выяснилось, что у женщин, рожающих последнего ребенка после 33 лет, состояние теломеров намного лучше. 

Однако исследователи пока не выяснили, что здесь первично – или позднее материнство благоприятно влияет на длину теломеров, или наоборот. Поэтому планируется продолжать исследования в этой области. 

К слову, это не единственная научная работа, доказывающая пользу поздних родов для здоровья женщины. В 2015 году было проведено исследование, которое доказало, что женщины, рожающие последнего ребенка в возрасте 33 лет или старше, имеют намного больше шансов дожить до 95 лет. А вот женщины, выполнившие свою репродуктивную миссию до 29 лет, уже не имеют таких шансов.