100 вопросов о донорстве

Родить от звезды: как работают банки спермы знаменитостей

Главная цель любого банка донорских клеток – помочь стать родителями тем парам, которые по ряду причин не могут использовать для этого свои собственные клетки. Но особо предприимчивые компании пошли дальше и предложили женщинам родить ребенка от… звезды.

Первый донорский банк спермы знаменитостей - Fame Daddy – появился в Британии еще в 2012 году. Создатели банка предлагали всем желающим женщинам воспользоваться донорскими клетками, чтобы родить ребенка от любимого актера или футболиста. Но ирония в том, что имена всех доноров держались в строжайшем секрете и максимум, который могли узнать клиентки – в какой сфере достиг выдающихся успехов тот или иной донор. На момент открытия банка услуга стоила 24 тысячи у.е.

О судьбе банка сегодня практически ничего неизвестно, но очевидно, что вопросы о подлинности обещаний его создателей, которые возникли у многих потенциальных клиенток, со временем никуда не исчезли. А гарантий на то, что у них хранится биоматериал именно знаменитостей, банк так и не предоставил.

Еще одно подобное учреждение появилось в Калифорнии в 2018 году – California Cryobank. Однако его учредители сразу выбрали более открытую политику – они обещают женщинам возможность родить от доноров, которые внешне очень похожи на голливудских знаменитостей. На момент открытия в банке хранилось около 20 тысяч проб донорского эякулята, и каждый донор имел внешнее сходство в тем или иным известным человеком. Опять же сотрудники банка честно предупреждают, что малыш в итоге может иметь очень мало внешних сходств с донором, но пока потенциальных клиенток это не пугает.