новости

Ученые смогли получить сперматозоиды из замороженных тканей яичек

Ежегодно во всем мире тысячи мальчиков и юношей проходят лечение от злокачественных опухолей, которое часто оставляет их бесплодными. И если юноши могут заморозить свой эякулят, то у мальчиков очень мало вариантов для сохранения своей фертильности в будущем. Американские ученые нашли решение этой проблемы. 

В рамках эксперимента специалисты с 2011 по 2018 годы собирали ткани яичек мальчиков, которые проходили лечение в онкологических центрах США и Израиля. Все образцы подверглись криоконсервации. Опыты на экспериментальных моделях показали, что в биопсийных тканях яичка содержатся стволовые клетки, из которых возможно получить сперматозоиды. 

Из тканей яичка оказалось возможным восстановить не только стволовые клетки, но и клетки, которые являются предшественниками сперматозоидов. Однако их функции и жизнеспособность ученые не тестировали. 

Специалисты призвали всех пациентов с раковыми заболеваниями, независимо от возраста, перед началом лечения консультироваться с врачами по вопросу сохранения фертильности. Наука и медицинские технологии активно развиваются, и это может обеспечить в будущем решение даже самых серьезных проблем, связанных с бесплодием.