Новости

Репродуктологи назвали оптимальный возраст для заморозки яйцеклеток

Ученые из Швейцарии разработали специальную магнитно-резонансную систему, которая помогает точно определять химический состав самых крошечных клеток и микроорганизмов. И это открытие может помочь в лечении бесплодия.

Команда специалистов из федеральной политехнической школы Лозанны предлагает использовать их разработку для оценки жизнеспособности эмбрионов перед их переносом в матку.

В предварительных исследованиях они уже изучили чувствительность новой системы в отношении самых крошечных клеток и микроорганизмов. Система была протестирована на эмбрионах, которые получили из стволовых клеток мышей. В итоге разработка подтвердила свою мощность и эффективность. Датчик безошибочно обнаружил жизнеспособные сигналы, которые говорили о присутствии в клетках липидов и метаболитов. При этом «ответ» был достаточно быстрым, системе потребовалось всего три часа.

В ближайших планах ученых выявить конкретные химические маркеры, которые можно считать показателями нормального развития эмбриона. Если учитывать эти факторы совместно с работой новой системы, можно еще больше усовершенствовать процесс отбора эмбрионов для переноса в полость матки.

Напомним, что в условиях эмбриологической лаборатории эмбрионы культивируются от 3 до 5 дней, и затем специалисты выбирают самые перспективные из них для имплантации в матку.