Все о ВРТ

Суррогатное материнство

Суррогатное материнство, пожалуй, одна из самых неоднозначных программ вспомогательных репродуктивных технологий, которая пока еще вызывает в обществе волну недоумения. Да, это как минимум странно, когда Вашего ребенка вынашивает совершенно чужая женщина, но именно такая программа помогает многим парам исполнить свою заветную мечту и стать наконец родителями. 

В отличие от всех других программ ВРТ в этой не два, а три главных героя – биологические родители и суррогатная мама, которая будет вынашивать их малыша. 

Показания 

- отсутствие матки (врожденное или приобретенное) 

- однорогая матка - тяжелое течение хронических заболеваний 

- большое количество неудачных попыток ЭКО 

- редкие патологии, при которых противопоказана беременность. 

Сперва женщина проходит полное обследование, и лишь потом специальная комиссия выдает заключение о том, что она нуждается в программе суррогатного материнства. 

Подбор суррогатной мамы 

Суррогатной мамой https://evaclinicivf.by/surrogatnoe-materinstvo/может выступать Ваша родственница или чужая женщина, выбранная из базы сурмам. Но в любом случае к ним предъявляются довольно жесткие требования: 

- возраст до 35 лет 

- официальное замужество (согласие мужа на участие в программе обязательно) 

- наличие хотя бы одного ребенка 

- отсутствие судимостей 

- хорошее здоровье. 

Суррогатная мама проходит всестороннее обследование и если она соответствует всем условиям, то ее данные попадают в специальную базу. 

 Ведение беременности 

Суррогатная мама может вести свою беременность в обычной женской консультации, при этом она вправе не сообщать врачам особенности своего положения. Но по желанию биологических родителей беременность может вестись и в коммерческих центрах. Для них это более подходящий вариант, потому как в таком случае они могут присутствовать на всех осмотрах и консультациях и получать от врача полную информацию. 

Между родителями и суррогатной мамой заключается специальный договор, в котором прописываются все правила и нюансы течения беременности и родов. Как правило, у каждой пары свои требования, но основные правила для суррогатных мам следующие: 

- проходить в срок все необходимые осмотры и обследования 

- предоставлять биологическим родителям всю информацию о состоянии здоровья (своем и малыша) 

- вести здоровый образ жизни (без алкоголя, сигарет и наркотиков) 

- передать ребенка биологическим родителям в оговоренный срок 

- сохранять в тайне данные всех участников договора 

- выполнять все правила, прописанные в договоре. 

Роды Суррогатная мама не имеет никаких прав на ребенка, которого она вынашивала, более того, биологически он для нее совершенно чужой. После родов она сразу же передает малыша биологическим родителям, а роддом оформляет все необходимые документы на него. Сама суррогатная мама тоже получает на руки необходимые документы, кроме того, ей положен больничный по беременности и родам (его продолжительность будет зависеть от вида родоразрешения). 

Узнать подробности о программе суррогатного материнства в EVACLINIC IVF можно у нашего персонального медицинского координатора https://evaclinicivf.by/staff/personalnye-koordinatory/ignatovich-olga/