новости

Ученые научились синтезировать сперматозоиды из клеток кожи

Американские исследователи в рамках своей научной работы смогли вырастить сперматозоиды из клеток кожи пациентов, которые страдали от азооспермии (при этом диагнозе в эякуляте отсутствуют сперматозоиды).

Ученые из Университета Стэнфорда собрали образцы клеток кожи пяти пациентов (двое из них были здоровы, а у троих стоял диагноз азооспермия). Их болезнь была спровоцирована мутациями в особом гене.

Из клеток кожи всех испытуемых исследователи смогли получить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Это особый тип клеток, которые способны превращаться в абсолютно любые ткани тела. После имплантации в тестикулы (гонады, в которых образуются мужские половые клетки) мышей, они смогли успешно трансформироваться в клетки-предшественники сперматозоидов. Но на этом этапе их созревание приостановилось из-за серьезных различий в физиологии грызунов и людей. Аналогичные эксперименты на людях пока еще не проводились.

Между тем, данный метод оценивается как очень перспективный, особенно для мужчин, которые имеют проблемы с зачатием по причине определенных генетических факторов.