Новости

Ученые обнаружили особый ген,

отвечающий за мужское бесплодие

Новое исследование американских ученых позволило выявить специфический ген в мужской Y-хромосоме, которая несет ответственность за мужское бесплодие. Он играет важную роль в производстве функциональной спермы. Это поможет ученым узнать больше о развитии мужского бесплодия.

Лабораторные эксперименты показали, что у млекопитающих и людей есть особый ген RBMXL2, который тесно связан с развитием мужского бесплодия. Удаление этого гена из хромосомы 11 полностью блокирует выработку сперматозоидов и это дает ученым широкое поле для новых исследований.

На сегодня мужское бесплодие пока еще остается не слишком изученной темой, поэтому новая информация в этой сфере поможет ученым понять, почему многие мужчины страдают от этой проблемы.

При удалении гена RBMXL2 другие гены не экспрессируются так, как должны, это провоцирует многочисленные генные ошибки и в конечном итоге полностью блокирует синтез новых сперматозоидов. Очень важно понять, как именно работает этот ген, чтобы расшифровать функции других подобных генов в мужской Y-хромосоме.

Примечательно, что ген RBMXL2 был впервые обнаружен учеными почти 20 лет назад, но до сих пор о его функциях почти ничего не было известно. Ожидается, что дальнейшие исследования специалистов в этой области помогут сделать проблему мужского бесплодия более понятной для науки. Возможно, это поможет и в разработке новых методов лечения.