Новости

Ученые открыли особые гены, определяющие различия между яйцеклетками и сперматозоидами

Исследователи из Японии сделали удивительное открытие – оказывается, существует особый ген, определяющий будущее половой клетки. Именно он влияет на то, станет ли она сперматозоидом или яйцеклеткой.

В рамках научного эксперимента специалисты выявили, что у рисовых рыбок-оризий при формировании половых клеток заметно изменяется активность генов. Оказалось, что в организме всех позвоночных животных у половых клеток есть особый ген-«переключатель». Именно он и определяет, превратится ли клетка в сперматозоид или яйцеклетку. Если ген активируется – формируется яйцеклетка, если остается неактивным – сперматозоид.

Чтобы проверить свои выводы, специалисты специально повредили этот ген в зародышах самок и, напротив, активизировали его в зародышах будущих самцов. Результаты оказались удивительными – при рождении в яичниках у самок началось производство сперматозоидов, а в семенниках самцов – яйцеклеток.

При этом сформированные половые клетки оказались жизнеспособными, то есть «женские» сперматозоиды способны были проникать в яйцеклетки самок, а «мужские» яйцеклетки успешно оплодотворились сперматозоидами. В обоих случаях удалось воспроизвести на свет здоровое потомство.