Новости

Ученые рассказали, почему ЭКО после 40 лет менее эффективно

Вероятность успешного ЭКО после 40 лет серьезно понижается. Но новое исследование обещает сделать прорыв в этой области.

По статистике, успех ЭКО у женщин в возрасте 38-39 лет – 23-25%, а вот для женщин после 44 лет – всего 1,3%. Технология экстракорпорального оплодотворения дает шанс бесплодным парам стать родителями, но к сожалению, даже она не в силах помочь абсолютно всем. Наиболее результативные протоколы проходят у женщин до 35 лет. Чем старше потенциальная будущая мама, тем больше сложностей ее подстерегает. 

В недавнем эксперименте ученые сравнили репродуктивные ткани яйцеклеток трех групп женщин: в возрасте 21-29 лет, 30-37 лет и 43-47 лет. У последней группы участниц был заметно уменьшен процесс роста и размножения зернистых клеток, которые поддерживают яйцеклетки в яичниках и помогают их росту.

Дальнейшие исследования показали, что зернистые клетки у женщин после 40 содержат меньше клеточных рецепторов для фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и намного больше рецепторов для лютеинизирующего гормона (ЛГ) и прогестерона.

Изменения в восприятии клетками этих гормонов говорят о том, что у женщин зрелого возраста намного чаще происходит ранняя лютеинизация, которая мешает полноценному созреванию ооцитов и подготовке эндометрия к беременности.

Процесс лютеинизации обычно стартует после овуляции. На этом фоне при повышении ЛГ падает ФСГ и растет уровень прогестерона. Но если лютеинизация начинается до созревания яйцеклетки, шансы на успешное зачатие заметно снижаются.

Это открытие говорит о том, что в низкой успешности ЭКО после 40 лет виноваты не столько сами яйцеклетки, сколько старение их среды. Полученные данные подтолкнули ученых к тому, чтобы делать пункцию фолликулов до наступления преждевременной лютеинизации.

Участницам эксперимента проводили пункцию, когда размеры ооцитов достигали 16 мм (при ЭКО ждут размера 19-21 мм). На этом этапе ооциты более незрелые, но и риски преждевременной лютеинизации ниже. Из полученных ооцитов удалось получить эмбрионы хорошего качества.

Возможно эта технология позволит повысить количество успешных протоколов среди женщин старше 40-45 лет. Но сперва авторы методики планируют проверить ее в более крупных исследованиях.