новости

Ученые смогли создать эмбрион из клеток человеческой кожи

Международной команде биологов в ходе недавнего эксперимента удалось создать точную модель человеческого эмбриона при помощи клеток кожи. Результаты эксперимента опубликовал на своих страницах журнал Nature.

Исследователи из Университета Монаша (Мельбурн) смогли особым образом преобразовать фибробласты (клетки соединительной ткани) в клеточную структуру, которую назвали iBlastoids. iBlastoids по морфологическим и молекулярным характеристикам практически идентична эмбриону человека (на стадии бластоцисты).

Это открытие стало довольно значимым для репродуктологии. В частности, оно поможет точнее моделировать и больше узнавать о самых первых днях беременности. Возможно, удастся узнать больше о так называемых «тихих» выкидышах (при этом эмбрион даже не успевает имплантироваться в эндометрий или останавливается в развитии сразу после имплантации). Кроме того, технология поможет улучшить современные методы ЭКО и разработать новые протоколы в области генной терапии. 

Чтобы создать эмбрионы из клеток кожи, биологи применили специальную методику ядерного перепрограммирования, меняющую клетки. Но все же авторы признали, что структура iBlastoids не полностью аналогична эмбриону, поскольку в ней нет ничего от яйцеклетки и сперматозоида. В том числе и поэтому у таких «эмбрионов» очень скудный потенциал к дальнейшему росту и развитию.