новости

Ученые установили, что плацента – это хранилище

генетических ошибок

Все мы знаем о важности плаценты для нормального течения беременности, но более подробное изучение этого временного органа, позволило ученым сделать интересные выводы.

Структура плаценты не похожа ни на один другой орган и больше всего напоминает структуру опухоли с многочисленными генетическими мутациями. Чтобы прийти к такому выводу, исследователи провели секвенирование (определение последовательности) всего генома 86 биопсий и 106 микродиссекций (захват отдельных клеток) из плацент от 42 женщин. Причем все образцы специально брались из разных частей органа.

В итоге выяснилось, что каждый из образцов представлял собой генетически отличную популяцию клеток, которые происходят от одного общего предка. Также исследование позволило выявить специфические механизмы мутаций, точно такие же чаще всего встречаются в злокачественных опухолях у детей. Причем в самой плаценте таких мутаций было в разы больше.

Фактически плацента – это настоящая «свалка» генетических ошибок, их частота и количество в ней крайне высоко. С одной стороны, таким образом она защищает нас от мутаций в нашем генетическом коде, а с другой – оставляет нам определенное наследие разных патологий.

Ожидается, что дальнейшие эксперименты в этой области помогут установить связь между генетическими сбоями в плаценте и исходом родов и даже выяснить главные причины возникающих во время беременности осложнений.