100 вопросов о донорстве

В Америке родился младенец, которому… 27 лет

Осенью прошлого года в Америке появилась на свет девочка, которая побила очередной рекорд хранения эмбрионов. Эмбрион, из которого она родилась, был заморожен в далеком 1992 году. К слову, ее нынешней маме тогда был всего 1 год.

Предыдущий рекорд – 24 года – принадлежал родной сестре малышки, которая появилась на свет в 2017 году. Молли и Эмма Гибсон – сестры-близнецы, которые появились на свет с разницей в 3 года.

Супруги Тина и Бен Гибсоны, которые стали родителями сразу двух уникальных малышек, лечились от бесплодия на протяжении 5 лет. Но однажды родители девушки увидели по ТВ сюжет о возможности проведения ЭКО с имплантацией готовых криоконсервированных эмбрионов. И пара решила попробовать.

На территории США разрешена донация эмбрионов, то есть биологические родители могут пожертвовать их другим бесплодным парам. Они хранятся в Национальном центре донорских эмбрионов, который был образован 17 лет назад. По правилам организации родители, «усыновляющие» эмбрионы, сами могут выбирать «закрытую» или «открытую» процедуру донации. В первом случае пара не будет ничего знать о биологических родителях, а во втором – получает о них все данные и даже может с ними общаться.

Представители организации отметили, что криоконсервированные эмбрионы могут храниться неопределенный срок, и это никак не сказывается на их качестве. Но вероятность, что вскоре на свет появится ребенок, зачатый 100 лет назад, не слишком велика, поскольку технология криоконсервации была изобретена сравнительно недавно – в 1984 году.