Новости

В ESHRE рассказали, как часто женщины возвращаются за замороженными яйцеклетками

Представители европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) изучили тему криоконсервации ооцитов (с целью лечения бесплодия) и попытались спрогнозировать, насколько востребована эта услуга в современной медицине.

В последнее время все больше женщин стремятся заморозить свои клетки, чтобы таким образом застраховать будущую фертильность. Однако не такой большой процент из них впоследствии возвращается в клинику за своими клетками. Например, в один из крупнейших европейских центров фертильности – Брюссельский центр репродуктивной медицины – только 8% женщин возвращаются для использования замороженных ооцитов.

По статистике, средний возраст женщин, замораживающих свои яйцеклетки, 36,5 лет. Подробно специалисты изучили истории 563 женщин, которые лечились от бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий. При этом частота наступления беременностей после переноса эмбрионов составила 32,6%.

К слову, данные из других крупных центров фертильности, были примерно похожи. Например, центр в Валенсии регистрировал наступление беременности с криоконсервированными ооцитами в 21% случаев.

По мнению специалистов ESHRE, столь низкий процент связан, прежде всего, с возрастом клиенток. При криоконсервации яйцеклеток после 35 лет не стоит строить слишком оптимистичных планов относительно их использования. Качество половых клеток с возрастом заметно снижается, поэтому лечиться от бесплодия нужно «здесь и сейчас».