Новости

В Великобритании планируют узаконить донорство митохондрий

Власти Великобритании хотят разрешить донорство митохондрий, которое поможет создавать гибридные яйцеклетки с генетическим материалом сразу трех человек.

Митохондрии – это своеобразные энергетические станции клеток, которые при этом обладают собственным геномом. Мутации, которые затрагивают работу митохондрий, могут приводить к развитию опасных заболеваний и передаются исключительно от матери – с цитоплазмой яйцеклетки.

В таком случае предотвратить развитие болезней в теории можно, если перенести ядро яйцеклетки одной женщины в цитоплазму от здорового донора. Пересадка возможна сразу двумя способами – до оплодотворения и в первые 24 часа после оплодотворения. Власти планируют разрешить применение сразу обеих процедур, на выбор специалистов.

При этом для осуществления процедуры необходимо будет получить разрешение Агентства по искусственному оплодотворению и эмбриологии. Процедура будет проводиться только по показаниям – риски развития у плода тяжелых генетических патологий.

Доноры митохондрий будут наделены всеми правами доноров органов или тканей. А дети, родившиеся из такой яйцеклетки, не будут иметь права узнать личную информацию донора. К слову, обычное донорство яйцеклеток и сперматозоидов в стране не анонимное, то есть личность донора не скрывается.

В тоже время многие медики и правозащитники выступают против введения подобной процедуры, поскольку это практически еще один шаг на пути к созданию генетически модифицированных людей, а это уже серьезное нарушение медицинской этики.