новости

Вирус герпеса может провоцировать бесплодие

В медицине выделяют огромное количество типов вируса герпеса, при этом у человека встречается 9 из них. Но недавнее исследование американских ученых показало, что малоизвестный тип (HHV-6A) способен приводить к необъяснимому бесплодию у сразу у 43% переболевших им женщин.

Реакция иммунитета именно на этот вирус приводит к тому, что матка не воспринимает оплодотворенную яйцеклетку, которая пытается прикрепиться к ее стенкам. Проникший в организм вирус начинает синтезировать особые химические вещества – цитокины. Аномальный уровень этих веществ способен мешать успешному оплодотворению.

Вирус HHV-6A впервые был обнаружен в 1986 году и относится к типам, которые могут встречаться у людей. Его довольно сложно обнаружить в слюне или крови, поэтому установить истинную распространенность этого вируса – непростая задача. Зато известно, что самый близкий этому типу вирус - HHV-6В встречается почти у 100% населения еще в период раннего детства и переносится через слюну. У детей он чаще всего провоцирует розеолу или лихорадочные судороги.

Главная проблема в том, что на сегодня нет утвержденных препаратов для лечения HHV-6A и HHV-6В, поэтому чаще всего для терапии применяют препараты от цитомегаловируса (HHV-5).

Однако для того, чтобы точно установить связь между этим вирусом герпеса и бесплодием, потребуются дополнительные исследования.