100 вопросов о донорстве

Витрификация

Витрификация (от латинского vitrum – стекло и facio - делаю) – в дословном переводе «стеклование» - переход жидкости в стекловидное состояние при резком понижении температуры.

Витрификация является одним из самых современных и эффективных способов замораживания эякулята, ооцитов и эмбрионов. Именно ее мы применяем в нашем криобанке ADAM & EVA SPERM AND EGG BANK.

Перед замораживанием клетки проходят специальную подготовку, в них добавляют криопротектор (раствор, удаляющий из клеток внутриклеточную воду), а затем опускают в жидкий азот с температурой -196 градусов. За счет ультрабыстрой заморозки криопротектор не успевает образовать кристаллы, которые могут повредить клетку при размораживании. Поэтому выживаемость клеток при оттаивании составляет 98-99%, это очень высокий показатель. Для сравнения при обычной криоконсервации (медленная заморозка), процент потерь при размораживании может достигать 40%.

Важно: криоконсервация никак не отражается на качестве или морфологии половых клеток и эмбрионов, поэтому сразу после разморозки клетки полностью пригодны для оплодотворения или переноса в полость матки. Замороженные клетки не подвергаются процессам естественного старения и могут храниться сколь угодно долго.

Первые дети, рожденные из оплодотворенных витрифицированных ооцитов, появились на свет в Японии в 2002 году. Затем этот метод криоконсервации стали применять в США и Израиле, а со временем он довольно быстро распространился по миру.