ВСЕ О ВРТ

ВНУТРИМАТОЧНАЯ ИНСЕМИНАЦИЯ

Внутриматочная инсеминация (ВМИ) – это одна из самых простых процедур вспомогательных репродуктивных технологий, которая помогает при некоторых формах бесплодия.

Процедура подразумевает введение специально подготовленной спермы (мужа или донора) в цервикальный канал или полость матки женщины. По сути своей эта процедура очень схожа с естественным зачатием, но она имеет и определенные преимущества. Во-первых, ВМИ проводится только в период овуляции, что серьезно повышает шансы на наступление беременности. А во-вторых, эта процедура может стать отличным выходом для здоровых женщин, которые хотят ребенка, но не имеют полового партнера (в этом случае им вводится донорский эякулят).

Показания для внутриматочной инсеминации:

  • расстройства эякуляции или проблемы с потенцией у супруга
  • незначительное снижение подвижности сперматозоидов
  • тяжелые формы мужского бесплодия или генетические заболевания у супруга (в такой ситуации ВМИ проводится с донорской спермой)
  • иммунологическое бесплодие (присутствие в шейке матки антиспермальных антител, которые не дают сперматозоидам проникнуть в матку)
  • цервикальный фактор бесплодия (сужение или сращение цервикального канала, изменение состава цервикальной слизи)
  • вагинизм (непроизвольное сокращение мышц влагалища, при котором невозможен обычный половой акт) или другие психосексуальные проблемы

При этом внутриматочная инсеминация может проводиться как в естественном цикле, так и на фоне небольшой гормональной стимуляции препаратами. Все зависит от изначального состояния здоровья.

Эффективность ВМИ оценивается в районе 12-15% после однократной процедуры. Шанс на успех зависит от множества факторов: причины бесплодия, возраст супругов, качество спермы и т.д. ВМИ можно повторять неограниченное количество раз, но репродуктологи советуют делать ее не более четырех раз, а потом (в случае неудач) переходить к другим вариантам лечения.