Из школьного курса биологии мы знаем, что женские и мужские половые клетки содержат в себе по 23 пары хромосом и при слиянии образуют эмбрион с 46 парами. Такой набор хромосом называют диплоидным и он необходим для формирования и дальнейшего правильного развития эмбриона.
Но на самом деле все немного сложнее, и на момент оплодотворения яйцеклетка содержит в себе лишнюю ДНК – то есть двойной набор материнских хромосом. Чтобы понять, откуда он взялся, подробнее рассмотрим этапы созревания яйцеклетки.
Клетка проходит много этапов, на последнем клетка-предшественница яйцеклетки делится и в итоге образуются четыре дочерние клетки, в каждой из которых свой одинарный набор хромосом (23 пары). Из четырех таких клеток только одна превратится в зрелую яйцеклетку пригодную для оплодотворения, а три оставшихся (их еще называют полярными тельцами) исчезнут.
Именно здесь и возникает особенность, о которой мы говорим: готовясь к оплодотворению, клетка определенным образом меняется, но при этом в ней остается две копии материнской хромосомы вместо одной. То есть сразу после оплодотворения в яйцеклетке присутствует лишний хромосомный набор, но он довольно быстро исчезает, превращаясь в еще одно маленькое полярное тельце. Получается, что яйцеклетка полностью завершает процесс созревания только после описанных выше превращений, уже в процессе оплодотворения.